Yodda - новости регионов России

В Комитете по аграрной политике Парламента КЧР прошло заседание

14.02.2017, 15:37

На заседании, которое провела Председатель Комитета по аграрной политике, природным ресурсам и природопользованию Наталья Власенко, обсудили вопросы предстоящей сессии.

Парламентарии рассмотрели проект постановления Парламента КЧР "О законодательной инициативе Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 39.3 Земельного кодекса Российской Федерации».

С пояснениями выступил министр имущественных и земельных отношений КЧР Евгений Поляков. Он отметил, что проект Федерального закона разработан с целью устранения противоречий между пунктом 9 части 2 статьи 39.3 Земельного кодекса Российской Федерации с пунктом 4 статьи 1 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

- Федеральный Закон № 101 дает субъекту право устанавливать сроки приватизации земельных участков сельхозназначения, а Земельный кодекс такого права не устанавливает. В связи с этим мы предлагаем Комитету выйти с законодательной инициативой и внести в статью 39.3 ЗК изменения и дополнить фразой «, если иное не установлено законами субъектов Российской Федерации», - разъяснил министр.

В связи с тем, что выявлено несоответствие некоторых норм Земельного кодекса Российской Федерации и Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», предлагается внесение изменения в пункт 9 части 2 статьи 39.3 Земельного кодекса РФ, согласно которому любой арендатор по истечении трех лет с момента заключения договора аренды вправе приватизировать земельный участок из категории земель сельскохозяйственного назначения. Это противоречит пункту 4 статьи 1 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Им установлено, что момент начала приватизации земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения относится к полномочиям субъекта РФ. Это позволило бы сохранить земельный потенциал сельскохозяйственных земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для реализации федеральных и региональных программ, при этом без ограничения права частной собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.

Участники заседания поддержали необходимость обращения с этой законодательной инициативой в Госдуму РФ.

Второй вопрос касался мер поддержки семьи. Участники заседания рассмотрели проект постановления НС КЧР «Об официальном толковании части 2.1 статьи 2 Закона Карачаево-Черкесской Республики «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, в Карачаево-Черкесской Республике». Толкование закона в части учета в составе семьи заявителя проживающих совместно с ним родителей дано в связи с запросом мэра муниципального образования города Черкесска Р.Тамбиева.

На заседании пояснили, что в соответствии с Земельным кодексом РФ предоставление земельного участка гражданам, имеющим трех и более детей, осуществляется в случае и в порядке, которые установлены органами госвласти субъектов РФ. Ими может быть предусмотрено требование о том, что такие граждане должны состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или у таких граждан имеются основания для постановки их на данный учет.

Рассматриваемой частью 2.1 статьи 2 Закона КЧР № 28-РЗ для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях учитывается только площадь жилых помещений, находящихся в собственности или социальном найме заявителя, супруга заявителя и его несовершеннолетних детей.

Данное изменение было внесено в Закон КЧР № 28-РЗ на основании неоднократных обращений жителей республики и для предоставления возможности получения земельного участка отдельной конкретной семье, признанной нуждающейся в жилом помещении в соответствующем порядке. При учете в составе семьи родителей, имеющих в большинстве случаев в собственности или социальном найме жилые помещения, многие семьи не попадают в перечень претендентов на получение бесплатно земельного участка в рамках рассматриваемого закона.

В соответствии с нормами Жилищного кодекса РФ для данной категории граждан основания для признания их нуждающимися в жилых помещениях устанавливаются законом субъекта Российской Федерации, и, соответственно, данные основания могут отличаться от норм, указанных в Жилищном кодексе Российской Федерации. В связи с этим, в Карачаево-Черкесии принят и действует Закон КЧР № 28-РЗ, которым установлен иной порядок и основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях.

В целях применения рассматриваемого Закона КЧР № 28-РЗ и реализации права, предоставленного субъекту федеральным законодательством, частью 2.1 статьи 2 установлен состав семьи заявителя, отличающийся от норм Жилищного кодекса Российской Федерации.

«Таким образом, - отмечено в тексте разъяснения, - при признании граждан нуждающимися в жилых помещениях, учитывается только площадь жилых помещений, находящихся в собственности или социальном найме заявителя, супруга заявителя и его несовершеннолетних детей. Иные близкие родственники в рамках данного Закона КЧР № 28-РЗ не рассматриваются».

Источник: parlament09.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования