Yodda - новости регионов России

О приостановке деятельности детского сада «Дубок» в ауле Кош-Хабль»

13.02.2017, 23:02
О приостановке деятельности детского сада «Дубок» в ауле Кош-Хабль»

Дети… Наше самое дорогое, для них мы готовы на всё, им – лучшее. В сердце каждого человека дети -  священная территория, сказочная розово-голубая страна, где текут молочные реки по кисельным берегам. И разве мы кому-нибудь позволим рисовать нашу драгоценную страну детства в другом цвете?

К сожалению, иногда в жизни случается нечто необъяснимое, происходит сбой, результаты которого не укладываются ни в какие рамки: ни с точки зрения человеческой морали, ни с позиции закона.

 В конце января в Управление Роспотребнадзора по КЧР поступило обращение жителя аула Кош-Хабль Хабезского района: «Прошу оказать содействие в решении вопроса по поводу истекающих нечистот из канализационных ям детского сада а. Кош-Хабль. Нечистоты с территории детского сада текут по близлежащей улице, по ним ездят машины, ходят дети и взрослые. А также нечистоты текут прямо в люк магистрального водоснабжения, создавая угрозу здоровья в первую очередь детям самого детского сада, мне, жителям нашего населённого пункта. Зловонный запах разносится по всей улице…»

26 января по распоряжению руководителя Управления, на основании поступившей жалобы осуществлена выездная внеплановая проверка муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад «Дубок» а.Кош-Хабль». В ходе проверки установлено, что территория детского сада, оборудованная внутренней канализацией в виде двух приемных бетонных колодцев емкостью по 1,5 кубических метра по типа выгребной ямы - залита канализационными стоками. Нечистоты истекают из переполненных ям на территорию самого детского сада и близлежащую улицу. На улице стоит зловоние, образовалась наледь из сточных вод. Переполнение выгребных ям произошло в результате их нерегулярной очистки. В детском саду отсутствуют график вывоза сточных вод  и договор на очистку и вывоз стоков со специализированной организацией.

Возникшая ситуация несет собою угрозу здоровью и жизни многих людей, поскольку может вызвать возникновение и распространение инфекционных и паразитарных заболеваний. В  первую очередь  риску подвергаются дети -  воспитанники детского сада «Дубок», которые ежедневно ходят по разливам нечистот и могут занести потенциальную инфекцию в помещения детского сада и по месту жительства. Здоровье остальных жителей аула Кош-Хабль также под угрозой, случись занос инфекции в водопроводную сеть населенного пункта. Возникшая ситуация является явным нарушением прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду, которые гарантируются конституцией РФ и  закреплены  Законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения РФ».

Не нужно быть специалистом Роспотребнадзора, чтобы понимать, что за нарушение закона и  требований санитарных правил ответственность несет администрация детского сада. Если администрация в силу каких-либо обстоятельств не может обеспечить соблюдение требований к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций, деятельность организации ею должна быть приостановлена. Дети не могут находиться в антисанитарных условиях – это недопустимо. Недопустимо  не только с точки зрения  права… Но, тем не менее,  со стороны администрации детского сада «Дубок»  никаких действий в отношении безопасности здоровья жителей Кош-Хабля не последовало.

В итоге внеплановой проверки по обращению жителя соседнего с детским садом дома Управление Роспотребнадзора по КЧР приостановило деятельность МКДОУ «Детский сад «Дубок» а.Кош-Хабль» и предало материалы в суд. Решением  Хабезского районного суда КЧР 2 февраля 2017 года юридическое лицо МКДОУ «Детский сад «Дубок» а.Кош-Хабль» признано виновным «в совершении данного административного правонарушения по неосторожности, так как предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение таких последствий либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть».

Учитывая имущественное и финансовое положение юридического лица, суд назначил административное наказание в виде административного приостановления деятельности на срок 10 суток, полагая данное наказание достаточным для целей его применения.

Наряду с этим, руководителем Управления Роспотребнадзора по КЧР в отношении заведующей МКОУ  «Детский сад «Дубок» а.Кош-Хабль» А.Н.Черкесовой применено административное наказание в виде штрафа по ст.8.2 КРФоАП на сумму 10 тысяч рублей и дано предписание в срок до 1 марта 2017 года заключить договор и составить график ввоза сточных вод. Также заведующей предписано не допускать переполнения выгребных ям сточными водами.

Нарушение закона остановлено, виновные наказаны, остается надеяться, что не возникнет никаких отдаленных последствий этого вопиющего случая. Управление будет держать под контролем эпидемиологическую ситуацию в населенном пункте и выполнение данного им предписания.  Но остался без ответа один вопрос: почему равнодушными остались  родители, ежедневно приводившие своих малышей в детский сад?

А.Я.Дамалаев – заместитель начальника территориального отдела Управления РПН по КЧР 

Превью для новостей: Фото для галереи: View the full image View the full image View the full image
Источник: 09.rospotrebnadzor.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования