Yodda - новости регионов России

Участники схода в Карачаево-Черкесии призвали власти не допустить банкротства племзавода

12.02.2017, 9:41

Власти должны помочь остановить процедуру банкротства племенного завода, который дает работу жителям трех отдаленных аулов Карачаевского района, и разобраться с непрозрачными схемами распределения земель предприятия, заявили участники схода 10 февраля. 

Племзавод лишился большей части своих земель 

Жители аулов Учкулан, Хурзук и Карт-Джурт Карачаевского района Карачаево-Черкесии 10 февраля провели сход, на него собрались около 40 человек, передает корреспондент "Кавказского узла" . Поводом для акции стала процедура банкротства племзавода имени Османа Касаева.

Участники акции рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что вынуждены жить в тяжелых экономических условиях.

"Мы оторваны от всего. Только до Карачаевска расстояние 60 км. У молодежи здесь работы нет. Лесозаготовки заканчиваются. Начиная с леса, участки все разделены. Земли нет. Никогда руководители Карачаево-Черкесии и Карачаевского района не проводят тут приемы граждан, не выслушивают наши проблемы. У людей нет источника к существованию. Капусту, морковь люди продают по три рубля за килограмм, и то даже с этим проблемы", – сказал житель Учкулана Магомед Текеев .

Он добавил, что почти все земли племзавода имени Касаева его прежним руководством были переданы министерству земельных и имущественных отношений республики и администрации Карачаевского района.

"Отдали хорошие земли, больше 100 тысяч гектаров. А те, что остались у племзавода, – семь тысяч гектаров, скорее всего, находятся в скалах и под водой. Никто не знает вообще, какие земли остались", – добавил Текеев.

Ситуация в этих аулах плачевная, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" другой участник схода.

"Были тут и рудник "Эльбрусский", и ковровая фабрика, долгое время люди там работали. Этого не стало, остался племзавод. Земли завода каким-то образом отошли администрации района и министерству имущественных и земельных отношений, что с ними стало дальше, никто не знает. Люди не могут ступить ногой туда, потому что земли чужие. Называют несколько имен, кому их отдали в бессрочное пользование. Понятно, что эти люди не из простых", – сказал он.

Сельчанин рассказал, что из-за оторванности аулов от городов люди не могут выезжать на работу в столицу республики.

"Только дорога займет полдня, да и это расходы большие. Весь заработок на это и уйдет. Живут семьи на пенсии стариков, у кого они живы", – сказал участник схода.

Управляющий завода уверен, что процедуру банкротства еще можно остановить

В сходе принял участие нынешний директор племзавода Рашид Касаев , который призвал не допустить банкротства предприятия.

"У людей больше ничего не осталось! В Учкулане 320 дворов, в Хурзуке – 240, а в Карт-Джурте – 300. Это где-то четыре тысячи человек, у всех семьи, мало у кого в домашнем хозяйстве есть скот, потому что ему тут негде пастись", – сказал он.

О назначении директором племзавода Рашида Касаева было объявлено в 2012 году. Власти назвали смену руководства одной из мер для предупреждения тенденции ежегодного понижения поголовья овец. В хозяйстве племзавода находится основной генофонд карачаевской породы овец. Учитывая важность сохранения карачаевской породы овец, правительства России и республики выделяли дотации на содержание племенного поголовья овец, сообщается на сайте администрации Карачаевского района.

Раньше племзавод был совхозом, а затем стал государственным унитарным предприятием "Племенной завод имени Османа Касаева", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" временный управляющий предприятия Замир Борлаков .

"Раньше была поддержка государства, у завода было десять тысяч овец, 500 коров, были также яки; машины, трактора, земли. Все работало. Жители трех аулов все работали здесь.  В свое время государство приняло решение о реструктуризации долгов, в конечном итоге предъявили их заводу", – пояснил он.

В 2006 году от предприятия потребовали выплатить шесть миллионов рублей долга, продолжил Борлаков.

"Начался диктат сверху – не можете платить, надо продавать имущество.  Начали забирать фермы, скот, транспорт. На 2013 год было всего 1 200 овец, не было ни одного яка. Из техники числятся только два трактора и три машины и все они представляют груду металлолома. Сейчас тут работают более ста человек", – сказал управляющий.

По его словам, из 118 тысяч гектаров, принадлежавших племзаводу, осталось только семь тысяч. Борлаков подтвердил, что в 2008 году "прежний руководитель племзавода, видимо, по поручению сверху написал отказ от более 100 тысяч гектаров, и они отошли администрации Карачаевского района и министерству земельных и имущественных отношений КЧР". 

"Те в свою очередь отдали земли в бессрочное пользование, никто не знает кому. Земли выделяются непонятным образом. Фермер, у которого скот, которому нужна земля – ему могут не дать. А у кого нет ничего, но есть связи – тот получит", – считает Борлаков.   

Он уверен, что процедуру банкротства пока еще можно остановить. У племзавода на сегодняшний день долгов около 120 миллионов рублей.

"Из них 98 миллионов – это капитализированные платежи. Процедура банкротства началась 28 сентября 2016 года, следующее заседание комиссии – 14 февраля. Приостановить банкротство возможно, то есть можно пойти на мировое соглашение, которое должно предусматривать погашение долгов. Конечно, здесь нужна поддержка властей. Надо попытаться сохранить племзавод. Других предприятий здесь нет", – заключил Борлаков. 

В завершение схода жители аулов приняли резолюцию, в которой решили обратиться к руководству Карачаево-Черкесии и администрации Карачаевского района с просьбой не допустить банкротства племзавода. Также они просят представителей власти провести встречи с жителями аулов и разрешить земельный вопрос.

Источник: www.kavkaz-uzel.eu
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования