Yodda - новости регионов России

Нового транша МВФ не хватит даже на отопительный сезон. Николай Азаров: Украине придется платить 100 млрд дол. за взятые 18 млрд. В Киеве признали свое ничтожество в сравнении с Россией: бюджет украинской обороны равен бюджету телеканала Russia Today

18.09.2016, 9:23
Нового транша МВФ не хватит даже на отопительный сезон. Николай Азаров: Украине придется платить 100 млрд дол. за взятые 18 млрд. В Киеве признали свое ничтожество в сравнении с Россией: бюджет украинской обороны равен бюджету телеканала Russia Today Заплата ценой в миллиард. Нового транша МВФ не хватит даже на отопительный сезон17.09.16      Дмитрий Заворотный

Чудо свершилось. 15 сентября стало известно о том, что МВФ одобрил транш в размере 1 млрд. долларов. Деньги должны поступить на счета Нацбанка в течение ближайших дней. Но поможет ли Украине очередная подачка зарубежных партнеров?

Это событие, конечно же, радостно приветствовали киевские власти. В частности, министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что решение МВФ о выделении транша - это знак высокого доверия правительству страны.  «Этот транш от МВФ - это доверие к нашему правительству, подтверждение того, что мы на правильном пути, и очень позитивный сигнал для инвесторов. Транш пойдет в резервы НБУ и будет способствовать стабильности курса гривны, а значит - и стабильности финансовой системы» , - пояснил Данилюк.

Президент страны Петр Порошенко, выступая на тусовке YES олигарха Пинчука, высказал схожее мнение:  «Позавчера было решение Совета МВФ о том, чтобы предоставить транш, продолжение программы сотрудничества МВФ с Украиной и предоставление дополнительного объема финансовой поддержки. Это международный стандарт качества признание эффективной работы украинских органов на пути реформ» , - сказал президент.

Это твердое доказательство для украинского общества, что международное сообщество стоит бок о бок с нами и поддерживает важные преобразования, макроэкономический рост в таких тяжелых времен»  - добавил он.

«Бок о бок с нами» - это очень в духе громких заявлений Порошенко, но так ли бок о бок? Если учесть, что текущий транш уж никак не оправдал изначальные ожидания по внешнему кредиту. В начале 2016 года тогдашний министр финансов Наталья Яресько ожидала получить от МВФ аж 5,8 млрд долларов. К лету аппетиты киевских чиновников поумерились. Глава минфина Данилюк в июле уже рассчитывал на 4,3$ млрд. Затем прогнозируемый объем подачки сократился почти вдвое - до 2,3$ млрд. Фактически Киев получил пока только один «ярд» и непонятно получит ли еще столько же до нового года.

Кроме того, последний транш является самым незначительным с 2008 года и кажется неким утешительным призом, ответом на мольбы Киева не бросать власти наедине с массой социально-экономических проблем. К слову, полученный миллиард даже не покрывает 1,5 млрд, которые Украины выплатила в 2015-2016 годах в качестве возвратов тела кредита и процентов по нему.

Так поможет ли этот миллиард? Кроме того, что он оказал временную стабилизацию курса гривны, толку от него не много. Ведь на носу отопительный сезон - пора гигантских валютных трат для Киева.

Учитывая текущие запасы газа в объеме 14,5 млрд. кубов, не хватает минимум 2,5 млрд. При цене российского газа в 167 долларов за 1000 кубометров, потребуется около 420$ млн. долларов чтобы закрыть газовую брешь. Если газ будет реверсный - цифра может вырасти до 500$ млн. и даже больше. Но это все ерунда. В прошлый отопительный сезон Украина потратила больше 1,5$ млрд на импорт угля. В этом году ситуация с дефицитом угля еще острее. И хорошо, если не подведет атомная энергетика, которая в последний год демонстрировала рекордное число сбоев. Иначе угля и газа потребуется значительно больше.

Если говорить в целом, то масштаб социально-экономических проблем, которые спровоцированы выполнением требований МВФ уже давно несопоставимы с объемом предоставленной финансовой помощи. С начала 2014 года и с учетом последнего транша Украина получила от МВФ около 11,7 $ млрд, и те в долг. При этом как недавно заявлял Порошенко, от политики агрессивной евроинтеграции, страна уже потеряла свыше 15$ млрд.

В целях исполнения требований фонда, правительство более двух лет ведет политику жесткой экономии бюджета. Расходы на здравоохранение и образование за последние два года были урезаны на треть, расходы на социальную защиту - на 18%. Вспомним также о многократном росте тарифов на услуги ЖКХ и росте потребительских цен при падении реальных доходов населения более, чем на 20%.

Темпы падения доходов бюджета из-за подорванного производства и экспорта продолжают опережать темпы урезания госрасходов. Значит резать придется усерднее.

Впрочем, власти уже открыто заявили, что денег не хватает и бюджет в 2017 году надо сокращать еще больше. В общем, для инвестора кредиты МВФ - это здорово, как отмечает Порошенко, но для простых граждан они оборачиваются нищетой. А полученный миллиард Киев будет вынужден потратить на закупку газа и угля.

Но как показывают расчеты, хватит этих денег только на половину всех потребностей энергетики. Если, конечно, эти деньги вообще дойдут до энергетики…

Источник  Николай Азаров: Украине придется платить 100 миллиардов долларов за взятые 18 миллиардов

Нынешняя украинская власть загнала страну в финансовую кабалу, которая станет проблемой и для будущего правительства, считает глава Комитета спасения Украины Николай Азаров.

Об этом он заявил в рамках программы «Закрытая тема». Приводим расшифровку программы полностью.

Вот Ольга Сивцова спрашивает:  «Допустим, режим сменился, но кредитные обязательства уже взяты. Их придется выполнять или нет?».

Уважаемая Ольга, к сожалению, я должен Вас огорчить. Кредитные соглашения, если они оформлены документально правильно решением правительства, придется выполнять. Каким бы это правительство ни было. Как сейчас, например, правительство незаконное, тем не менее, документы подписаны и их надо выполнять.

Другой вопрос заключается в том, что любое нормальное патриотическое правительство, безусловно, начнет трудный переговорный процесс по пересмотру кабальных условий этих кредитных соглашений.

Поясню, что я имею в виду. Госпожа Яресько, которую Порошенко наградил орденом за непонятные заслуги, подписала для нас крайне невыгодное соглашение о так называемой реструктуризации украинского долга.

Долг составлял всего-навсего $18 млрд. Да, это большой долг. Но с учетом того, что мы в 2010-2012 гг. возвращали, например, по $10 млрд. в год ежегодно долгов, то мы могли бы этот долг спокойно погасить за 2 года. Правда, тогда экономика страны развивалась, а ее валовый внутренний продукт (ВВП) был более чем в 2 раза выше, чем после государственного переворота, после развала экономики, который допустили вот эти майданные власти. И, тем не менее, давайте посмотрим, что же Украина выиграла.

Первый пункт. Якобы $3 млрд. списали, то есть простили. А остальные $15 млрд. мы будем выплачивать в течение 20 лет по очень для нас кабальным условиям. Эти выплаты кроме выплат по основному телу долга, то есть собственно возврата самого кредита, кроме выплат процентов, которые значительно увеличились и стали составлять 8% годовых, предусматривают еще выплату так называемой компенсации за списание $3 млрд.

Так вот в совокупности мы нашим кредиторам уже за 2 года погасим вот эту так называемую компенсацию. А еще потом будем платить по разным оценкам примерно от 10 и выше миллиардов долларов по вот этой сложной схеме погашения этого кредита, зависящей от темпов роста и развития нашей экономики.

По подсчетам эта выплата может принести нашим кредиторам от 2-кратной до 5-кратной стоимости кредита. То есть Украина заплатит не 15, не 18 млрд. долларов, как она могла бы заплатить по своим обязательствам, а примерно в 5 раз больше, порядка $100 млрд. придется заплатить.

Конечно, эти соглашения крайне невыгодны для Украины и они ограничивают Украину в ее развитии, забирают средства, необходимые для модернизации ее промышленности, для социального развития, и ясно, что любое нормальное правительство будет договариваться о пересмотре этого кабального соглашения.

В Киеве признали свое ничтожество в сравнении с Россией: бюджет украинской обороны равен бюджету телеканала Russia Today

На Украине, аргументируя свою независимость, всегда любили повторять, что освободившись от "оков Москвы" Украина зацветет и забогатеет невиданными темпами, и с невиданным же размахом. В то же время, не менее чем всегда в этой стране любили уточнять, как невероятно много потеряет Россия, которая раньше и существовала-то благодаря тому, что ее "кормила" Украина.

С особой усердностью все эти месседжи были употреблены на пресловутом "майдане", революционировавшем то ли против достоинства, но больше против всё той же Москвы. Конечно, такое рвение и самоуверенность не могли не вознаградиться действительно достойным образом. Украина пошла по миру с протянутой рукой, хотя и не без того, чтобы превратить свое нищенствование в достоинство. А вот Россия всё никак не хочет демонстрировать, что лишившись Украины, серьезно пострадала.

Военный бюджет Украины такой же, как и бюджет одного российского телеканала Russia Today, вынужденно проговорился  в эфире телеканала "112-Украина"  депутат от "Народного фронта" Георгий Логвинский.

При этом, дела могут обстоять даже еще хуже: такой бюджет российского телеканала лишь по официальным данным, а реально медиа может получать даже больше средтсв.

"Весь наш оборонный бюджет сравним с бюджетом одного телеканала Russia Today, в который ежегодно вкладывается полмиллиарда долларов, это только официально, а есть еще неофициально. То есть, это война против нас", – указал Логвинский.

Ничтожная радость майдауна: 1/25 бюджета Москвы

Украинская нация, без полемики существует она или нет, но реально демонстрирует уникальность. Потрясающим образом огромное количество людей в момент презрело все доброе и нравственное, и воистину героическое, то есть, имеющее состав подвига, что пропагандировалось и реализовалось в СССР, и вместо этого стало почитать за благо совершенно невообразимые, абсурдные и даже чудовищные вещи.

Кредит от МВФ – центральный объект вожделения в этой стране, и центральный же объект несусветной радости от его обретения. Причем, вне зависимости от, так сказать, сословия: благом погрязать в долгах наслаждаются ведущие лидеры страны и их электорат, за редким и ничтожным исключением.

На этом фоне еще более смехотворным выглядит самодовольство некоторых пропагандистов, которые считают, что транш от МВФ, помимо облагодетельствования украинцев, еще и параллельно явил собой ни много ни мало – «пощечину России».

С такими заголовками повыходили в Киеве некоторые уважаемые там издания.

Источник: kprf-kchr.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования